ステーキのランチ_雷電 [グルメ]
2015.06.20:ステーキ&ハンバーグの店 雷電 でランチをいただきました。
今回も割引チケットが有ったので。
場所は、綱島駅から280mくらい。
駅の西口から、バス道に沿って歩き、7-11&COCO'Sのビルを見て左側にあります。
小じんまりしていて、少し分かりづらい所にあります。(通りすぎてしまうまも)
自分は、”ミスジステーキ100g+ハンバーグ120g”のセット、
細君は、”ミスジステーキ 150g”のセットを 頼みました。
ライス と 味噌汁 が付いてきます。
■ミスジステーキ100g+ハンバーグ120g
ランチでは、十分な量です。
料理が出されたときは、ハンバーグのタレからでる湯気
が思い切り立ち上っていました。
少し湯気がおさまってもこんな感じ。
料理には、シェフのこだわりが色々ある様です。
肉は、レア~ミディアムくらいで、焼きを入れたい場合は、ペレット(焼き石)で
調節して食べる様に説明がありました。
ソースは、ガーリックソースを頼みました。
肉の味は、ソースを付けずに そのままでも 食べられますが、
少し淡白な感じでしょうか。
付けあわせの野菜は、味をつけていないと壁の黒板に書いていました。
でも、自分には、野菜の持つ味が楽しめたと思います。
ハンバーグは、タレの味が しっかり していて、ステーキとのコントラスト
があります。
■ミスジステーキ 150g
上手く撮れなかったので、小さな写真です。
ヴェルディダイニングレストランで夕食 [グルメ]
2015.04.04:
渋谷にある、ヴェルディダイニングレストランで3人で夕食を頂きました。
場所は、宮益坂にあり、渋谷郵便局の向かいのビルの3F。
分かりにくく、少し迷ってしまいました。
今回もコース料理で、米沢牛ステーキのコースをいただきました。
冷しゃぶサラダ
ソースの味と絶妙のマッチ。
SERENE CAFE 288 で 昼食 [グルメ]
2014.10.26:目黒区祐天寺 にある セレネ カフェ で
昼食をいただきました。
店に入る階段で、カボチャ の 飾り物がありました。
そういえば、10/31は、ハロウィン。
それは、さて置き、頂いたのは、
”天使のガーリックシュリンププレート+アサイーCUP”
です。
赤坂_オスカーで夕食 [グルメ]
2014.06.28:
儀甥、細君と赤坂のオスカーで夕食。
今回もコースをいただきました。
OSCAR季節の特選コース で、飲み放題付きです。
飲み放題と言っても、自分は歳なので、あまり呑めませんが、
儀甥 と 細君 は、それなりに。
場所は、TBSの近くで、最初少し迷って、裏から入ってしまいました。
表から行けていれば直ぐに分かったのですが。
センチュリオンホテル・レジデンシャル赤坂の1Fにあり、間違えて裏から入ったので、
最初は、ホテルのフロントが店のカウンターかと勘違いしてしまいました。
[揚げパスタ]
アジアンビストロでちょっと一杯 [グルメ]
2月の下旬(2/21)、細君と五反田の居酒屋へ。
会社の同僚と呑みに行くのと気分が変わって、おつなものです。
この日も、コースを頼みました。
コジンマリした居酒屋でしたが、雰囲気が良かったです。
隣では、金曜日だからか、近くの会社員風の若い方たちで賑やかでした。
この日は、カメラを忘れたので、携帯(ガラケー)での写真です。
画像サイズを小さくしてしまいました。
GI‐MOオススメ料理のコースです
イタリア産生ハム プロシュート
グリーングリルで夕食 [グルメ]
2014.02.10:渋谷のグリーングリルで、儀甥、細君と食事をしてきました。
元々、8日(土)の予定だったのですが、大雪で延期しての食事です。
ディナーコース+飲み放題 でした。
ここは、パンのお変わりが自由の様で、気が付いたら、お腹が一杯でした。
◇アミューズ:柚子コショウ
◇スープ:いろいろキノコのクリームスープ
◇冷菜:炙りサーモンと根菜のラタトゥイユ
◇パスタ:たっぷりハーブと小柱・小葱のパスタ カラスミの香り
このパスタはとても美味しかったです。
オリーブオイルが効いている感じでした。
◇魚料理:メダイのポアレ
香草オーブン焼き アサリのソース
◇肉料理
桜山豚とカブのグリル タイム風味 カブの葉のマスタードソース
◇デザート
くるみとチョコレートのテリーヌ
フォーカスがボケボケ
◇コーヒー又は紅茶付き
これは、ハーブティー です。
店は比較的広くて席数の多かったのですが、
ウエイターさんが良く気が付いて、良かったです。
お店の入り口:
店は、渋谷の明治通り 宮下公園交差点の角のビル(cocotiビル)の3Fにあり、
比較的分かりやすかったです。
トラットリアQで食事 [グルメ]
少し前ですが、
2013.10.04:祐天寺にあるイタリア料理店 トラットリアQ で夕食を頂きました。
細君と義甥の3人でした。
久しぶりの外食でした。
この日は、生憎の天気で、帰る頃には、雨が降って来て寒くかったです。
◇前菜
◇パスタ料理:ウニのクリームソース
…イタリア料理界の巨匠・落合シェフ直伝のレシピなんだそうで
美味しかったです。
義甥も気に入っていたようです。
クリームは、半ばスープの様な感じでした。
◇黒毛和牛の炭火焼き、サラダ仕立て
ソースとの相性が良かったです。
◇デザート
---map(HPから抜粋)
ライスカフェプレートセット [グルメ]
目黒天空庭園 の帰り、駒沢大学駅近くのカフェレストラン
”ライスカフェ”で細君と一緒にランチしました。
割引チケットが有ったので。
ライスカフェプレートとケーキセットを頂きました。
この日のライスカフェプレートは、
ガリバタチキン(チキンとやさいのガーリックバター炒め)
でした。
チキンが美味しかったです。
店は、広くなかったのですが、昼食時を過ぎていたので、すいていました。
ここの店は、ペット同伴が出来る様で、小さな椅子(ペット用)が
置いてありました。
アンコンディションで夕食 [グルメ]
2013.03.27:
アンコンディション(En-Condition)と言うフランス料理店で
細君と一緒に夕食をとりました。
店のコースチケットが安く入手できたので。
店は、閑静な住宅街にあり、
普通の住宅を店にしていて、知っていないと見過ごしてしまいそうな構えでした。
食事は、個室(住宅の部屋)で頂く形式で、ゆっくりと できます。
HPによると、
管理栄養士とフランス料理の技法を用いた身体にやさしいレストラン
だそうです。
料理は、
シェフオススメスペシャルコース でした。
味は、全体的に、あっさりした感じで、自分には合っています。
◇ドリンク
小松菜とゴマの健康ドリンク
ル・プリュースで夕食 [グルメ]
2/6 中目黒にあるカジュアルフレンチのお店”ル・プリュース”へ
細君と一緒に行ってきました。
この日は、前日の天気予報では、関東地域は大雪(?)との予報だったので
心配していましたが、雪にはなりませんでした。
でも、外をあるいていると とっても寒くて、店に着いた時は、温かさに
ホットしました。
お店は、新しくて綺麗なコジンマリとした感じでした。
メニュは例によって、おまかせコースです。
大体こんな感じ。
◇前菜盛り合わせ
◇季節のポタージュ
西洋葱とジャガイモのポタージュ
◇魚料理
ホタテのポアレ
◇ここで”お口直し”のシャーベットがありました。
何故かフォーカスが合わなかったので。。。想像してください。
◇肉料理
バルバリー鴨のロースト
カモの風味がして美味しかったです。
◇デセール
フランベリーソースのプリン
このプリンはとてもおいしかったです。
なんだか、はじめて本物のプリンを頂いたって
感じでした。
◇自家製パン
----
店の中:綺麗な店内でした
店の外観: