AENで四季の旬菜料理 [グルメ]
2011.10.14:
AEN(あえん)自由が丘店で、
四季の旬菜料理 和(なごみ)コース を
細君と一緒にいただきました。
コースのメニューは、
・先付け
・秋果実の採れたてサラダ
・れんこん餅の揚げだし 椀仕立て
・本日の採れたて野菜料理五種盛り
・本日の鮮魚のお造り
・まこもだけの肉巻き 春菊添え
・桜山豚と野菜のグリル
・玄米じゃこご飯 麦味噌汁
・甘味
でした。
自由が丘の駅から少し歩いた所にあり、和の雰囲気の
落ち着いた店でした。
HPによると、
新鮮なこだわり野菜を使い「里山の恵み」をキーワードにした
料理を出すお店だそうです。
素材の味や、出汁味が好きな自分には、良かったです。
----料理
先付け:小松菜のお浸し
秋果実の採れたてサラダ:梨、柿、ブルーベリーが入っていました
れんこん餅の揚げだし 椀仕立て:
れんこん餅 ってこんなの? って言う感じでした。
味は出汁味で、自分の好みでした。
本日の採れたて野菜料理五種盛り:
長いもの素揚げ、ジャガイモ、銀杏、れんこんのきんぴら、焼きなすのおひたし
銀杏が自分には美味しかったです。
本日の鮮魚のお造り:カンパチのお造り
スダチの香りが良く合っていました
まこもだけの肉巻き 春菊添え:
すこし甘味のたれが良く合っていました。
この日の料理の中では、これが一番好みでした。
まこもだけ って なかなか手に入らないらしいです。
この日のまこもだけは、茨城県産だそうです。
桜山豚と野菜のグリル
桜山豚は、栃木県産のブランド豚だそうです。
柔らかくで美味しかったです。
玄米じゃこご飯 麦味噌汁
玄米とは思えないくらい 柔らかく炊けていました。
味噌汁は、白味噌の様な感じでした。
甘味:チーズババロア
ブルーベリー、黄桃、ブドウetcがトッピングされていました。
とてもクリーミーなババロアで、濃厚なアイスクリームって感じ
でしょうか?
ほのかに、チーズの香りがしました。
----店の入り口
入り口には、こんな釜戸の演出もありました。
----店の場所
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