充実のトルコ_思い出しながらの4日目_昼食 [ -トルコ旅行]
エフェソス観光後、ペルガモン遺跡へ行く途中のドライブインレストランで
昼食を取った。
昼食のとき、ツアー参加者全員同じテーブル(細長いテーブル)に成った。
昼食時の話題は、勿論 ファッションショー だ。
お陰で、和やかな昼食となった。
関西弁のおじさんとは、一つおいて隣だったので、ベーリーダンスの話題にも
花を咲かせる事が出来た。
おっと、肝心のメニューでは、シシケバブ(串焼肉)を食べた。
日本の焼き鳥(ハツ)に近い印象を受けた。もう少しやわらかいが。
串に刺さっている様子も、大きさも。
勿論、日本人の口には合う。
今頃気付いたのだが、"Efes"ビールのEfesはトルコ語で、”エフェソス”の事らしい。
昼食後、ペルガモン遺跡へ向かう。
到着まで時間があるので、例に依って、ガイドさんが話しを始めた。
トルコの習慣の話だ。食習慣の話を聞いた記憶があるが、ほとんど忘れてしまった。
朝は、必ず紅茶(チャイ)を飲む。
アイラン(ヨーグルト+水+塩)と言う飲み物があり、肉料理の時に飲む。
便秘の時は、ドライフルーツ(イチジク、アンズ、プラムetc)を前夜に水に漬けて、翌日飲む。
ケバブ(肉料理)の話
etc
そうこうしながら、トルコの道中はつづいた
コメント 0